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Comments:
- げん姫 2011-06-09 (木) 10:04
ほーーー
「ぼたもち」って地方によってまったく違んですよね。
おはぎのことを「ぼたもち」っていうし
こちらでは「サツマイモ」と「もち米」を合せてついたおもちをぼたもちと言います。
そのなかに「餡」を入れて丸めます。
(餡なしの場合もあり)
そして黄色いお餅のまわりにきな粉をまぶします。
でも県南部にいくとこの呼び名が違ったりするし・・
宮崎空港に売ってるのでもし機会がありましたら一度ご賞味ください
ま、どっちにしても
おいしそう~(^O^)/- Taka 2011-06-09 (木) 13:01
これでしたか・・あの辺は数軒ぼた餅を売ってるとこがあるのですが
これは美味しそうです^^
今度行ってみよう。- のり 2011-06-09 (木) 20:22
げん姫さま
こっちでも「おはぎ」のことを「ぼた餅」って言いますよ。
箱に書いてある原材料名を見ると、もち米・小豆・砂糖としか書いてありません。
とてもシンプルです。
でも、絶妙な味、はまりました。(^_^)
宮崎に行く機会があったら、きな粉ぼた餅を探してみますね。^ ^
Takaさん
3軒くらいあるみたいですが、こちらが一番歴史が古く、お薦めだそうです。
建物は新しくなっていて綺麗です。
注文してからちょっと待たないと行けないので、待っている間に、
先に一つ二つ店内で召し上がるといいですよ。
お茶も出してくれますし。- boston7 URL 2011-06-12 (日) 17:31
あ~~懐かしいです♪
亡くなった祖父が好きで、よく連れていった覚えがあります。
食感といい、甘ったるくなく、酒好きな私でも好きな部類でした (ノ^^)ノ
- のり 2011-06-12 (日) 20:22
boston7さん
boston7さんにとって、想い出の味だったんですね。
そうですね、素朴な味で、こしあんと餅の食感が絶妙。
うーん、今すぐにでも食べたいです。(^_^)