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げん姫 2011-06-09 (木) 10:04

ほーーー
「ぼたもち」って地方によってまったく違んですよね。
おはぎのことを「ぼたもち」っていうし

こちらでは「サツマイモ」と「もち米」を合せてついたおもちをぼたもちと言います。

そのなかに「餡」を入れて丸めます。
(餡なしの場合もあり)
そして黄色いお餅のまわりにきな粉をまぶします。


でも県南部にいくとこの呼び名が違ったりするし・・

宮崎空港に売ってるのでもし機会がありましたら一度ご賞味ください


ま、どっちにしても
おいしそう~(^O^)/

Taka 2011-06-09 (木) 13:01

これでしたか・・あの辺は数軒ぼた餅を売ってるとこがあるのですが
これは美味しそうです^^
今度行ってみよう。

のり 2011-06-09 (木) 20:22

げん姫さま
こっちでも「おはぎ」のことを「ぼた餅」って言いますよ。
箱に書いてある原材料名を見ると、もち米・小豆・砂糖としか書いてありません。
とてもシンプルです。
でも、絶妙な味、はまりました。(^_^)
宮崎に行く機会があったら、きな粉ぼた餅を探してみますね。^ ^

Takaさん
3軒くらいあるみたいですが、こちらが一番歴史が古く、お薦めだそうです。
建物は新しくなっていて綺麗です。
注文してからちょっと待たないと行けないので、待っている間に、
先に一つ二つ店内で召し上がるといいですよ。
お茶も出してくれますし。

boston7 URL 2011-06-12 (日) 17:31

あ~~懐かしいです♪
亡くなった祖父が好きで、よく連れていった覚えがあります。
食感といい、甘ったるくなく、酒好きな私でも好きな部類でした (ノ^^)ノ

のり 2011-06-12 (日) 20:22

boston7さん
boston7さんにとって、想い出の味だったんですね。
そうですね、素朴な味で、こしあんと餅の食感が絶妙。
うーん、今すぐにでも食べたいです。(^_^)

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綾部のぼた餅


SONY NEX-5 + E18-55mm F3.5-5.6 OSS

日曜日の集まりの後に、makoyasuさんの先導でお店まで連れて行って頂きました。
有名なお菓子らしいですが、私は今まで知りませんでした。
注文を受けてから、あんこと餅を合わせますので、テイクアウト用ができるまで、makoyasuさんと私のおやじ二人で、お茶を頂き、店内でぼたもちを2個ずつイートインしました。^^
あんこも餅も絶妙の味。
伊勢の赤福に似ていますが、それよりずっと美味しかったです。
やみつきになりそうな味です。
家に持って帰ると、家族も皆美味しいと言って食べていました。
また買いに行こうと思います。(^_^)

SONY NEX-5 + E18-55mm F3.5-5.6 OSS

店名 喜久屋
住所 佐賀県三養基郡みやき町大字原古賀小字綾部2340-1
電話 0942-94-3648
営業時間 8:30~19:00
※来店が閉店間際になりそうな時は、事前に電話を入れると対応頂けるそうです。
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Comments:5

げん姫 2011-06-09 (木) 10:04

ほーーー
「ぼたもち」って地方によってまったく違んですよね。
おはぎのことを「ぼたもち」っていうし

こちらでは「サツマイモ」と「もち米」を合せてついたおもちをぼたもちと言います。

そのなかに「餡」を入れて丸めます。
(餡なしの場合もあり)
そして黄色いお餅のまわりにきな粉をまぶします。


でも県南部にいくとこの呼び名が違ったりするし・・

宮崎空港に売ってるのでもし機会がありましたら一度ご賞味ください


ま、どっちにしても
おいしそう~(^O^)/

Taka 2011-06-09 (木) 13:01

これでしたか・・あの辺は数軒ぼた餅を売ってるとこがあるのですが
これは美味しそうです^^
今度行ってみよう。

のり 2011-06-09 (木) 20:22

げん姫さま
こっちでも「おはぎ」のことを「ぼた餅」って言いますよ。
箱に書いてある原材料名を見ると、もち米・小豆・砂糖としか書いてありません。
とてもシンプルです。
でも、絶妙な味、はまりました。(^_^)
宮崎に行く機会があったら、きな粉ぼた餅を探してみますね。^ ^

Takaさん
3軒くらいあるみたいですが、こちらが一番歴史が古く、お薦めだそうです。
建物は新しくなっていて綺麗です。
注文してからちょっと待たないと行けないので、待っている間に、
先に一つ二つ店内で召し上がるといいですよ。
お茶も出してくれますし。

boston7 URL 2011-06-12 (日) 17:31

あ~~懐かしいです♪
亡くなった祖父が好きで、よく連れていった覚えがあります。
食感といい、甘ったるくなく、酒好きな私でも好きな部類でした (ノ^^)ノ

のり 2011-06-12 (日) 20:22

boston7さん
boston7さんにとって、想い出の味だったんですね。
そうですね、素朴な味で、こしあんと餅の食感が絶妙。
うーん、今すぐにでも食べたいです。(^_^)

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